Правила и законы охоты Челябинской области

Техника безопасности при организации охоты в охотничьем угодье «Охотничье хозяйство «Медвежья радость»

Запрещается:
а) направлять оружие на человека или домашних животных, даже если оно не заряжено;
б) передавать в руки оружие, предварительно не осмотрев и не разрядив его;
в) производить выстрел без надобности;
г) до момента выстрела взводить курки, а бескурковое ружье держать с открытым предохранителем.

  1. При заряжении и разряжении ружья стволы его должны направляться вверх или к земле.
  2. При встрече с кем-либо в охотничьих угодьях (не являющимся участником охоты) ружье необходимо открыть и вынуть из него патроны, если оно заряжено.
  3. При передвижении на всех видах транспорта оружие должно быть разряженным, разобранным и находиться в чехлах.
  4. При преодолении препятствий - канав, изгородей, переходе по кладям через ручьи и т.п. - оружие необходимо разрядить и переносить в раскрытом виде с открытым затвором.
  5. Никогда не брать ружье за ствол при выходе из машины и других видов транспорта.
  6. При подходе к населенному пункту (за 200 м) к месту привала, сбора ружье следует разрядить.
  7. Особую осторожность охотник должен соблюдать при стрельбе: в зарослях, кустах и закрытой местности.
  8. Запрещается стрелять "на шум", "шорох", по колебанию веток и зарослей камыша, по неясно видимой цели (в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца).
  9. Стрельбу пулей даже из гладкоствольных ружей охотник должен производить с особой осторожностью и только предварительно убедившись в том, что в направлении выстрела нет людей и домашних животных.
  10. В случае падения ружья или охотника следует тотчас же разрядить ружье и убедиться, что в каналы стволов не попали земля, снег и другие предметы, иначе при забитых стволах во время выстрела может произойти разрыв или раздутие стволов.
  11. Никогда не добивать прикладом ружья раненую дичь, ибо при этом от удара может произойти выстрел, направленный в самого охотника, рядом стоящего человека или животное.
  12. Если патрон не входит в патронник ствола (отсырел, некалиброван, раздута гильза), не следует его дожимать или заколачивать, так как при этом может произойти выстрел. Патрон следует осторожно извлечь и заменить другим.
  13. Если ружье не закрывается вследствие недосланного в капсюльное гнездо гильзы капсюля воспламенителя, такой патрон следует также немедленно заменить. Закрывание ружья силой в этом случае может привести к воспламенению капсюля, выстрелу при открытом ружье и несчастному случаю.
  14. Если заряженный патрон не вынимается экстрактором, необходимо, закрыв ружье, произвести выстрел, после чего использованная гильза будет легко извлечена. В случае, если при открывании ружья головка гильзы проскочит через экстрактор, а патрон останется в патроннике, следует отделить стволы от колодки, отвинтить винт экстрактора, вынуть экстрактор и после этого извлечь патрон при помощи шомпола.
  15. Не допускается стрельба одновременно из двух стволов двуствольного ружья. Шейка ложи может не выдержать двойной отдачи, а стрелок может получить травму плеча. Не следует закладывать в скобу на спусковые крючки одновременно два пальца, так как это ведет к сдвоенному выстрелу и ранению пальцев.
  16. Категорически запрещается перед охотой и во время ее проведения употребление спиртных напитков. Лица в нетрезвом состоянии к охоте не допускаются. Охотник с ружьем, находящийся хотя бы в слабой степени опьянения, представляет опасность для окружающих и самого себя.
  17. . Подходить к упавшему оленю, кабану и другому крупному зверю, даже лежащему неподвижно, следует с ружьем, полностью готовым к выстрелу, так как зверь, кажущийся убитым, нередко бросается на приближающегося к нему охотника. Подходить к лежащему зверю можно только сзади и со спины, обращая внимание на положение его ушей и шерстный покров на загривке. Если уши прижаты, а шерсть на загривке поднята, то зверь еще жив и опасен. Обнаружив это, необходимо, не подходя к зверю близко, дострелить его.

Техника безопасности при организации охоты с луком и арбалетом в охотничьем угодье «Охотничье хозяйство «Медвежья радость»

Перед стрельбой необходимо тщательно проверить оружие, чтобы убедится в целостности кабелей и тетивы и в том, что все их детали прочно закреплены. Провести осмотр на предмет выявления явных признаков износа или повреждений его частей (разлохматившаяся тетива, торчащие нити стальных тросиков, трещины на плечах оружия - эти и другие внешние признаки неполадок должны насторожить стрелка). При растяжении лука не должно раздаваться скрипа, потрескивания...

  1. Не берите и не переносите луки и арбалеты за тетиву.
  2. Вставлять стрелу можно только перед выстрелом, тогда, когда зона цели и пространство перед ними свободно.
  3. Стрелы по своему размеру, длине, массе, жесткости должны соответствовать Вашему луку (это нужно делать, руководствуясь таблицами фирм- производителей стрел, минимально допустимая масса стрелы также указывается на самом луке в ряду прочих его характеристик)! Стрельба слишком легкими стрелами может привести к быстрому разрушению оружия. Нужно проверить целостность трубок и хвостовиков стрел. Хвостовики, слабо защелкивающиеся на тетиве, необходимо заменить. Стрельба сомнительными стрелами абсолютно недопустима!
  4. С взведенным арбалетом и вложенной стрелой запрещается разговаривать или поворачиваться в сторону. Не рекомендуется окликать или трогать стрелка, целящегося по мишени.
  5. Запрещается стрелять в воздух, вверх.
  6. Для защиты левой (передней) руки необходимо надевать накладку (крагу)
  7. Стрелкам из классического лука необходимо использовать специальные напалечники на правую руку.
  8. При охоте с вышки, готовясь к выстрелу, стрелок должен убедиться, что в районе верхнего и нижнего блоков нет предметов, об которые они могут удариться при распрямлении плеч.
  9. При стрельбе из лука необходимо четко положить стрелу на полочку. В противном случае, стрела попадает на расстоянии 1-1,5 метров правее и до 1 метра ниже мишени (при стрельбе на дистанцию 18 м). Как минимум, стрелок лишается из своего арсенала 1 стрелы, при том, что такой промах может быть опасен для объектов, расположенных рядом с мишенным щитом, либо объектом охоты.
  10. Извлекать стрелу из мишенного шита, либо объекта охоты, нужно осторожно, захватывая трубку у щита и постепенно перехватывая ее рукой. При извлечении стрелы важно, во-первых, не погнуть ее, и, во вторых, не поранить находящегося рядом с Вами человека при резком вырывании стрелы.

Во время стрельбы из лука, арбалета запрещается

  1. Располагать пальцы в зоне движения тетивы (оторвет пальцы).
  2. Стрелять из лука, арбалета вхолостую (сломается дуга, возможны нанесения повреждений как стрелку так и окружающим). Растянутую тетиву, в случае, если в лук не вставлена стрела, нужно отпускать плавно!
  3. Использовать для стрельбы слишком легкие стрелы (быстрый выход из строя дуги)
  4. Внимательно следите за тем, чтобы в момент выстрела перед мишенью не оказалось людей или домашних животных.
  5. Оставлять надолго арбалет в натянутом состоянии.
  6. Передвигаться со взведенным или заряженным арбалетом.

Законы

Для ознакомления с полными текстами законов в формате .PDF Вы можете скачать их по ссылкам ниже

 

О хозяйстве|Виды охоты|Охота на оленя|Охота на кабана|Наша база|Фотографии|Наши цены|Контакты

© 2012 — 2018 Охотничье хозяйство «Медвежья радость»
Гарантированная круглогодичная охота на оленя и кабана
По всем вопросам пишите: info@vipohota74.ru
г. Сатка, ул. Солнечная, д. 28, Телефон:+7 932 309-98-07
Разработка и создание сайтов
Веб студия «Limmbo», г. Сатка